Cara membuat Resep Ayam Bumbu Rujak Enak. Ayam merupakan salah satu sumber protein hewani yang
banyak di gemari keluarga Indonesia. Selain rasanya yang enak, harga nya pun
tergolong cukup dapat dijangkau oleh masyrakat kita. Ada banyak sekali variasi
makanan berbahan dasar ayam, mulai dari sayur, olahan daging nya seperti
nugget, direbus atau digoreng. Buat teman teman yang hobi makan pedas dan bosan
dengan variasi masakan ayam yang itu itu saja, yuk kita coba bikin Ayam Bumbu
Rujak Pedas Enak. Dari namanya saja sudah terbayang kan bagaimana cita rasa
pedas dari masakan khas Indonesia ini.
Mungkin buat beberapa teman teman, lebih mengenal rujak untuk buah. Tetapi
sebenarnya, resep bumbu rujak sendiri bisa digunakan untuk berbagai macam
variasi makanan, seperti ikan bumbu rujak, ayam bakar bumbu rujak dan yang
lainnya. Berdasarkan beberapa sumber yang saya dapat, Resep Ayam Bumbu Rujak
ini pertama kali ditemukan di daerah Jawa Timur dan dengan cepat berkembang di
daerah lain di pulau Jawa ini. Ya, dengan cita rasa yang cukup pedas, masakan
ayam ini memnag tidak cocok untuk semua orang, apalagi buat anak anak dan orang
dewasa yang mempunyai masalah dengan perut nya. Tetapi buat teman teman yang
memang hobi makan masakan bercita rasa pedas, tentu saja variasi masakan ayam ini akan menjadi salah satu
favorit baru makanan anda.
Seperti variasi Resep Ayam lainnya, penggunaan daging ayam yang segar dan
berkualitas baik menjadi salah satu faktor yang membuat cita rasa resep ini
nikmat. Pilih lah ayam segar yang daginnya kenyal, jangan terlalu lembek karena
biasanya ini ayam tersebut tidak segar. Selain itu, penggunaan air asam jawa
juga merupakan salah satu faktor kunci dalam proses pembuatan Resep Ayam Bumbu
Rujak nya. Untuk rasa pedas nya, teman teman bisa menambah atau mengurasi
komposisi dan jumlah buah cabai yang akan di gunakan. Tetapi yang harus
diperhatikan adalah semua bahan buah cabai, seperti cabai merah keriting dan
cabai merah besar harus tetapi digunakan. Oke, untuk detail resep ayam nya bisa
dilihat di bawah.
Proses Pengolahan Resep Ayam Bumbu Rujak
Bahan bahan Resep Ayam Bumbu Rujak Pedas
- Ayam segar yang sudah di cuci bersih 1 ekor.
Potong menjadi 10-14 bagian (tergantung selera anda).
- Buah cabai Merah besar sebanyak 2 pcs.
- Buah cabai Merah keriting ukuran besar sebanyak 5
pcs. Pilih yang segar dan kualitasnya baik. Bisa ditambahkan atau di
kurangi sesuai selera teman teman.
- 1 buah kelapa yang sudah diparut. Campur air dan
ambil santan kental nya aja sebanyak kurang lebih 400ml.
- Asam jawa dicampur air secukupnya. Ambil air nya
saja sebanyak setengah sendok makan.
- Bawah putih lokal sebanyak 4 pcs. Pilih yang
ukuran nya cukup besar supaya bau nya lebih harum.
- Daun jeruk segar sebanyak 2 lembar.
- Garam dapur beryodium sebanyak 1 sendok teh. Bisa
ditambahkan sedikit apabila di rasa kurang gurih.
- Serai segar sebanyak 2 pcs. Cuci bersih dan
memarkan. Jangan lupa yang diambil hanya batang nya yang berwarna putih.
- Bawang Merah lokal yang bagus ukuran cukup besar
sebanyak 4 pcs.
- Jahe yang sudah dicuci bersih dan di kupas
sebaanyak kurang lebih 1 cm.
- Kemiri yang sudah disangrai sebanyak 3 pcs.
- Daun Salam segar yang sudah di cuci terlebih
dahul sebanyak 2 pcs.
- Gula merah jawa. Sisir tipi tipis dan ambil
sebanyak 2 sendok kecil atau sendok teh.
- Minyak goreng sedikit untuk menumis bumbu bumbu
nya nanti.
Cara Membuat Resep Ayam Bumbu Rujak Enak
- Cuci ayam yang sudah dipotong sesuai selera.
Lumuri seluruh bagian ayam dengan campuran air asam jawa dan garam
dapurnya. Diamkan kurang lebij selama 25 menit supaya meresap.
- Siapkan cobek atau alat lain untuk mengulek
bumbunya. Masukkan cabai merah, cabai keriting, bawah putih, bawang merah
jahe dan kemirinya. Haluskan dan uleg semua bahan sampai halus. Jangan
menggunakan blender karena akan menyebabkan hasil jadinya kurang lezat dan
bumbunya tidak tercium harum.
- Siapkan penggorengan yang ukurannya cukup besar.
- Masukkan sedikit minyak goreng untuk menumis dan
hidupkan dengan api kecil.
- Masukkan bumbu bumbu yang sudah dihaluskan di
atas dan tumis sebentar. Masukkan daun salam dan 2 lembar daun jeruknya
dalam tumisan bumbu halusnya. tetap di aduk aduk pelan pelan sampai
tercium bau harum.
- Masukkan 400 ml santan kental dan potongan
ayamnya. Campur dan aduk pelan pelan. Jaga jangan sampai santan nya pecah.
- Masukkan garam, gula merah yang sudah di iris
tipis tipis. Masak sampai di rasa daging nya sudah empuk dan lunak.
Ternyata
tidak sesulit yang kita bayangkan kan cara membuat Resep Ayam Bumbu Rujak nya.
Memang dibandingkan ayam bakar bumbu rujak, resep kali ini lebih enak dinikmati
tanpa lalapan dan sambal. Jadi pastikan cita rasa pedas nya sudah cukup untuk
teman makan nasi dan tidak perlu ditambahkan lagi sambal tomat. Beberapa resep
lain memang tidak menggunakan santan dan hanya menggunakan air, tetapi disini
kunci nya untuk menghasilkan masakan yang lebih lezat, enak dan aromanya
tercium.
0 komentar:
Post a Comment