Tahukah
teman teman bahwa selain terkenal dengan kesegaran dan kelezatan cita rasanya,
Resep Es Kacang Merah juga mengandung banyak vitamin,
protein dan asam folat yang sangat
dibutuhkan tubuh untuk perkembangan sel sel
dalam tubuh kita. Selain itu kandungan zat besi di dalam minuman ini juga
sangat di butuhkan untuk mengakut oksigen dan pembentukan energi yang sangat
dibutuhkna untuk aktivitas sehari hari. Apalagi saat cuaca yang sangat panas
biasanya kita akan kekurang cairan dalam tubuh. Untuk itu, mengkosumsi Resep
Kacang Merah ini selain bisa menghilangkan dahaga juga mampu mencukupi
kebutuhan energi untuk aktivitas selanjutnya.
Mungkin
teman teman sudah pernah mencoba membuat Resep ES Kacang Merah Coklat dengan
Santan sendiri di rumah tetapi ternyata hasilnya kurang memuaskan. Memang Resep
membuat es kacang merah ini bisa di bilang gampang gampang susah. Kelihatannya
sih gampang, tinggal mencampur bahan bahan yang dibutuhkan dan jadilah. Tetapi
kalau tidak tahu rahasianya biasanya kacang merah yang menjadi isi utamanya
jadi keras dan tidak enak untuk dimakan.
Untuk itu
kacang merah sebelum digunakan dan dicampur dengan bahan lainnya harus direndam
dulu supaya empuk. Selain itu gunakan kacang merah yang kualitasnya baik dan
masih baru. Semakin lama kacang merah berada dalam tempat penyimpanan semakin
susah untuk di empukkan. Selain itu kacang merah harus direbus dulu sampai
benar benar empuk sebelum dicampur dan digunakan. Untuk membuat kuah Resep ES
Kacang Merah nya terlihat menarik dan rasanya enak, sebaiknya dicampur dengan coklat
bubuk sehingga cita rasa coklatnya kental dan terasa lembut di lidah. Oke,
untuk lebih jelasnya silahkan melihat step step proses dan bahan yang
dibutuhkannya di bawah.
Resep ES Kacang Merah Santan Coklat Enak
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah kacang Merah
kualitas bagus sebanyak kurang lebih 200-220 gram. Jangan lupa kacang
merah direndam dulu kurang lebih selama 3-4 jam supaya hasilnya empuk.
- Daun Pandan segar sebanyak 3 lembar. Cuci bersih
dan ikat sebelum dimasak.
- Buah Nangka yang sudah matang dan manis kurang
lebih sebanyak 9-11 pcs. Potong kecil kecil sebelum dimasukkan.
- Susu kental manis secukupnya.
- Santan kental kurang lebih sebanyak 300 ml.
Sebaiknya gunakan santal dari perasan buah kelapa yang cukup tua supaya
lebih gurih.
- Coklat bubuk kualitas bagus sebanyak 1 sendok
makan.
- Gula pasir putih, vanila bubuk dan garam dapur
beryodium secukupnya.
- Es batu, es kristal atau es parut dan air bersih
secukupnya.
Resep Membuat ES Kacang Merah Coklat Santan
- Siapkan panci untuk merebus kacang merahnya.
Pastikan kacang merah sudah direndam dulu sampai butirannya mengembang.
- Isi panci dengan air secukupnya (kurang lebih
1.5-2 liter air). Rebus kacang merah yang sudah direndam dengan api sedang
kecil sampai benar benar empuk.
- Setelah empuk masukkan daun pandan yang sudah
dicuci bersih. Aduk aduk sebentar.
- Masukkan garam dapur, gula dan vanili bubuknya.
Aduk aduk sebentar sampai semua bahan tercampur rata.
- Larutkan bubuk coklat dengan air secukupnya.
Tuang ke dalam adonan di atas dan aduk aduk sebentar sampai mendidih dan
kacang merah agak mengental.
- Masak Santan kental dan beri sedikit garam. Aduk
aduk sampai santan mendidih. Jangan lupa jaga jangan sampai santan pecah.
Setelah semua bahan diatas dingin, tuang kacang merahnya ke dalam gelas atau mangkok. - Beri irisan nangka dan beberapa butir es batunya.
Terakhir tuang dengan santan kental dan beri sedikit susu kental manis di
atasnya.
Bagaimana
menurut teman teman resep membuat ES Kacang Merah Coklat Santan diatas? Tidak
terlalu sulit kan kalau sudah tahu rahasianya. Teman teman juga bisa
menambahkan buah lain supaya lebih menarik, seperti pisang, alpukat dan yang
lainnya.
0 komentar:
Post a Comment