Selain
bentuknya seperti apem, cara membuat kue dorayaki sebenarnya hampir mirip juga
dengan resep Pancake dan Kue Martabak. Keduanya memiliki tekstur yang lembut
saat masuk dan dikunyah di mulut kita. kalau berbicara mengenai bentuk, kue
khas Jepang ini memiliki bentuk yang mirip sekali dengan kue Apem Indonesia,
tetapi berbeda dengan apem yang tidak berisi, Resep Dorayaki biasanya mempunya
isi yang bisa disesuaikan dengan selera kita. Biasanya sih, resep dorayaki yang
enak berisi kacang merah atau dorayaki keju, tetapi teman teman juga bisa
menggantinya dengan kacang hijau, coklat, selai blueberry atau selai strawbery
yang manis.
Kali ini, saya
akan mengajak teman teman mencoba membuat kue dorayaki dengan dua macam variasi
rasa yaitu resep dorayaki keju dan kacang merah. Pada dasarnya, cara membuat
kedua macam variasi kue dorayaki khas Jepang tersebut sama, cuma saat pengisian
isinya saja yang beda. Kalau teman teman ingin membuat dorayaki kacang merah,
nanti sekalian akan saya berikan cara membuat isiannya. Sedangkan untuk
dorayaki keju, teman teman tinggal mengisinya dengan keju yang sudah diparut.
Kalau perlu bisa diberi juga butiran coklat, kacang dan susu manis diatasnya
seperti martabak. Oke, untuk lebih jelasnya silahkan melihat detail resep cara
membuat dorayaki dan bahan bahan yang dibutuhkannya di bawah ya.
Bahan bahan Resep
Doriyaki Jepang Enak
- Seperti membuat martabak, bahan utama yang
dibutuhkan adalah tepung terigu yang mempunyai kadar protei sedang. Siapkan
kurang lebih sebanyak 150 gram tepung halusnya.
- Garam dapur beryodium sebanyak setengah sendok
kecil atau sendok teh.
- Margarin secukupnya untuk olesan kue
dorayakinya.
- Gula pasir putih sebanyak kurang lebih tiga
sendok makan.
- Susu cair kurang lebih sebanyak 175 ml.
- Telur ayam ukuran sedang besar sebanyak 2 pcs.
- Mentega tawar kurang lebih sebanyak 35-40
gram. Lelehkan mentega sampai cair.
- Baking powder kurang lebih sebanyak satu
sendok teh.
- Bahan isi kacang merah adalah kacang merah
kering kurang lebih sebanyak 50 gram (rendam dulu dengan air kurang lebih
selama 2-3 jam supaya lebih empuk kemudian tiriskan), gula pasir putih
sebanyak 35-40 gram dan susu cair sebanyak 75 ml.
- Bahan isian untuk versi keju adalah 50 gram
keju parut dan susu kental manis secukupnya, bisa ditambahkan kacang
sangrai matang yang sudah dipotong kecil kecil dan coklat butir.
Cara Membuat Resep Dorayaki Sederhana
- Langka pertama yang harus kita lakukan adalah
membuat rotinya dulu. Ambil satu wadah untuk tempat adonan utama.
- Masukkan 150 gram tepung terigu protein
sedangnya, baking powder, gula pasir putih dan garamnya. Aduk dan campur
semua bahan sampai benar benar tercampur rata.
- Masukkan mentega tawar yang sudah dilelehkan
dan tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan utama. Lakukan sambil
diaduk sampai rata dan semua mentega cair habis.
- Ambil wadah lagi untuk mengkocok telurnya.
Pecahkan telur yang sudah disiapkan dan kocok sebentar. Masukkan sedikit
demi sedikit ke dalam adonan utama sambil tetap diaduk sampai tercampur
rata.
- Masukkan susu cair ke dalam adonan utama
sampai habis. Seperti memasukkan mentega, susu dimasukkan sedikit demi
sedikit sambil tetap diaduk sampai rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.
- Siapkan cetakannya dan panaskan dengan api
sedang kecil. Jangan lupa olesi permukaan cetakan dengan sedikit margarin
supaya tidak lengket.
- Masukkan adonan secukupnya sampai cetakan
terendam kurang lebih 3/4 bagian. Masak sampai bagian bawah matang
berwarna agak kecoklatan. Tidak perlu dibalik. Ulangi semua sampai adonan
habis.
- Ambil dua bagian dorayaki yang sudah matang.
Beri satu bagian dengan keju parutan, coklat, butiran coklat dan bahan
lain kemudian beri sedikt siraman susu kental manis. Tutup dengan dorayaki
satunya dan tekan agak kuat sampai menempel. Disini sebenarnya tidak perlu
dimasak lagi, tetapi kalau perlu kue dorayaki bisa dimasak sebentar saja.
- Untuk membuat isian kacang merah caranya
adalah rebus kacang merah yang sudah direndam sampai matang. Tiriskan
kemudian haluskan. Masak lagi ditambah dengan gula pasir yang sudah
disiapkan dan masukkan susu cair. Aduk aduk sampai mengental.
0 komentar:
Post a Comment