Info Kesehatan - Selama ini masih banyak
masyarakat yang bingung ketika disuruh memilih margarin atau mentega. Bahkan
ada yang menganggap keduanya sama. Sebenarnya keduanya berbeda. Untuk
mengetahui perbedaan margarin dan mentega lebih jauh, simak ulasannya seperti
dilansir Reader Digest Asia.
Margarin terbaik yang dibuat dengan minyak zaitun atau minyak bunga
matahari. Margarin murah mengandung minyak sawit, lemak sapi dan lemak babi.
Namun, baik teksturnya lembut atau keras, margarin tidak mengandung lemak
sebanyak mentega, sekitar 80 persen dari keseluruhan.
Meskipun margarin tidak mengandung kolesterol, lemak trans di dalamnya bisa
meningkatkan kadar kolesterol jahat. Mentega adalah produk alami, dengan tidak
ada pengemulsi, zat pewarna atau bahan pengawet yang biasa digunakan dalam
pembuatan margarin. Tingginya jumlah lemak jenuh berhubungan dengan tingginya
kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan beberapa kondisi, misalnya penyakit
jantung.
Meskipun tinggi lemak jenuh daripada margarin, jika Anda menggunakannya
hanya sesekali dan hemat, tidak ada alasan untuk menggunakan mentega untuk diet
Anda sepenuhnya. Konsumsi mentega yang tepat akan memberikan manfaat bagi tubuh
karena kaya vitamin A, D dan E.
Jadi mana yang lebih Anda sukai? Margarin atau mentega?
Sumber: merdeka.com
0 komentar:
Post a Comment