Manfaat
Sehat Makan Buah Jeruk
Info Kesehatan - Suka makan buah jeruk? Jika iya,
kabar baik buat Anda! Sebab setidaknya Anda bisa mendapatkan 13 manfaat
kesehatan dari mengonsumsi buah yang satu ini. Apa saja? Simak selengkapnya
sebagaimana dilansir dari Care2 berikut ini.
1. Mencegah kanker
Jeruk kaya akan limonoid yang sudah terbukti mampu mencegah penyakit kanker
kulit, paru-paru, payudara, lambung, dan usus besar.
2. Mencegah batu ginjal
Demi menurunkan risiko penyakit batu ginjal, cobalah minum jus jeruk setiap
hari secara rutin. Namun jangan berlebihan, karena gula yang pecah ketika jeruk
diolah menjadi jus mampu membuat gigi cepat berlubang.
3. Menurunkan risiko kanker hati
Menurut penelitian dari Jepang, makan jeruk - khususnya jeruk mandarin -
mampu menurunkan risiko kanker hati. Hal ini diduga karena kandungan vitamin A
dalam buah jeruk yang dikenal dengan nama carotenoid.
4. Menurunkan kolesterol
Meskipun mengandung banyak air, jeruk ternyata juga kaya serat yang
membantu tubuh menurunkan kolesterol.
5. Menjaga kesehatan jantung
Kandungan kalium dalam buah jeruk berperan dalam menjaga detak jantung agar
tetap seimbang. Sehingga makan jeruk juga mampu mencegah penyakit kardiak
aritmia (detak jantung tidak teratur).
6. Menangkal penyakit
Karena kaya akan vitamin C, makan jeruk bisa melindungi sel dari serangan
radikal bebas. Sehingga berbagai macam penyakit mampu ditangkal oleh buah ini.
7. Melawan infeksi virus
Penelitian membuktikan kalau kadar polyphenol dalam buah jeruk mampu
melawan infeksi virus yang menyerang tubuh.
8. Mengatasi sembelit
Serat dalam buah jeruk bukan cuma ampuh menurunkan kolesterol, tetapi juga
mengatasi sembelit dan masalah susah buang air besar.
9. Menyehatkan mata
Komponen carotenoid pada buah jeruk yang diubah menjadi vitamin A bersifat
seperti wortel. Jika dikonsumsi, kesehatan mata akan tetap terjaga.
10. Mengontrol tekanan darah
Ada flavonoid yang terkandung dalam buah jeruk. Fungsinya adalah mengontrol
tekanan darah agar tetap stabil.
11. Melindungi kulit
Beta-carotene pada buah jeruk adalah antioksidan kuat yang melindungi sel
dari kerusakan. Selain itu, senyawa tersebut juga melindungi kulit dari tanda
penuaan.
12. Menetralkan keasaman tubuh
Meskipun jeruk bersifat asam sebelum dikonsumsi, ternyata buah yang satu
ini punya khasiat menyeimbangkan kadar keasaman dalam tubuh.
13. Karbohidrat sehat
Sama seperti buah lain yang mengandung gula, keistimewaan buah jeruk adalah
kadar glikemik indeks di dalamnya yang hanya berjumlah 40. Jumlah tersebut
tergolong rendah, sehingga jeruk termasuk sumber karbohidrat sehat yang tak
akan meningkatkan berat badan atau kadar gula darah.
Demikian manfaat kesehatan yang bisa Anda dapatkan dari makan buah jeruk.
Jangan malas mengonsumsinya ya!
Sumber: merdeka.com
0 komentar:
Post a Comment