Friday, 14 November 2014

SPICY AND SOUR SEAFOOD



Spicy and sour seafood merupakan sajian berbahan kerang, udang dan cumi yang dapat menjadi pilihan untuk menu sehari-hari. Cita rasanya yang sangat kaya sangat pas untuk dinikmati dengan nasi putih hangat.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram udang jerbung, kupas, kerat
100 gram kerang hijau, buang salah satu cangkangnya, bersihkan
200 gram cumi, potong-potong, kerat-kerat
1 sendok teh air jeruk lemon 
1/2 sendok teh garam 
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
2 buah cabai merah besar, iris serong
2 buah cabai rawit merah, haluskan
2 cm jahe, memarkan
1 buah tomat merah, potong-potong
2 sendok makan saus tomat 

1 sendok makan saus sambal 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
150 ml air 
2 sendok teh maizena dilarutkan dalam 2 sendok teh air, untuk pengental
1 batang daun bawang, potong serong
1 sendok teh air jeruk lemon 
1 sendok makan minyak untuk menumis 



Cara membuat spicy and sour seafood:
1.     Lumuri udang jerbung, kerang hijau, dan cumi dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 10 menit.
2.    Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai rawit merah, dan jahe sampai harum.
3.    Masukkan udang jerbung, kerang hijau, dan cumi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
4.    Masukkan saus tomat, saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang dan air jeruk lemon. Aduk rata.


Untuk 4 porsi


0 komentar:

Post a Comment