Friday, 14 November 2014

GURAME BAKAR DAUN JERUK



Aroma gurame bakar daun jeruk ini sungung mengundang selera. Tak seorang pun dapat menolak mendapatkan sajian seperti ini. Untuk melengkapi penyajiannya siapkan juga sambal kecap atau sambal tomat dan lalap. Pasti makan kali ini lebih seru.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ikan gurame, kerat-kerat
1 sendok makan air jeruk nipis 
1/2 sendok teh garam 

Bahan Bumbu Bakar(aduk Rata):
1 siung bawang putih, haluskan
5 butir bawang merah, haluskan
10 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
3 buah cabai merah keriting, haluskan

Bahan Kecap (aduk Rata):
4 buah tomat hijau, potong-potong
4 butir bawang merah, iris halus
4 buah cabai rawit merah, iris halus
100 ml kecap manis 
1 buah jeruk nipis, ambil airnya



Cara membuat gurame bakar daun jeruk :
1.     Lumuri ikan gurame dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15    menit. Goreng asal berkulit.
2.    Lumuri ikan bersama bumbu bakar. Bakar hingga kecokelatan.
3.    Sajikan bersama kecap.

Untuk 2 porsi


0 komentar:

Post a Comment