Mengawali resep praktis menu sahur, sambal ijo share akan memberikan resep
pertamanya yaitu telur dadar saus kecap. Dan untuk membuatnya diperlukan
beberapa bahan serta bumbu-bumbunya yang pastinya sangat mudah untuk didapatkan
yaitu sebagai berikut:
A.
Bahan-bahan:
1.
4 butir telur ayam
B.
Kuah saus kecap:
1.
1/2 siung bawang bombay
2.
2 butir bawang merah
3.
1 butir bawang putih
4.
6 buah cabe merah atau cabe rawit (sesuai selera)
5.
4 sendok makan minyak goreng atau 4 sendok teh mentega
6.
4 sendok kecap manis atau kecap manis pedas
7.
1 sendok saus tomat
8.
1/2 sendok teh garam
9.
1/4 sendok teh penyedap
10. 1/2 gelas air (100ml)
C.
Cara pembuatan:
1.
Aduk atau kocok telur dalam mangkuk hingga berbusa kemudian panaskan minyak
didalam wajan diatas kompor dengan api sedang.
2.
Tuang telur tersebut hingga matang dengan cara di dadar. Angkat, tiriskan
dan pisahkan di wadah yang berbeda.
3.
Kupas kemudian iris-iris halus bawang merah, bawang putih, bawang bombay
serta cabe rawit.
4.
Panaskan wajan kembali dan tuangkan minyak goreng atau mentega hingga cair
dan masukkan bahan-bahan diatas.
5.
Goreng hingga layu dan berwarna kecoklatan. Tuangkan air, kecap, saus
tomat, garam serta penyedap rasa kemudian aduk-aduk hingga kuah mengental.
6.
Dan terakhir masukkan telur yang sudah di dadar kemudian aduk perlahan
hingga merata.
7.
Biarkan beberapa saat hingga kuah meresap kemudian angkat dan hidangkan
bersama nasi hangat.
0 komentar:
Post a Comment