Tumis kangkung merupakan salah satu
masakan yang sering menjadi menu sayuran favorit di rumah. Selain karena cara
memasaknya yang mudah, tumis kangkung juga sangat nikmat untuk disantap bersama
berbagai macam lauk, seperti ikan dan ayam. Bagi orang yang kurang menyukai
sayuran, mungkin harus memulai biasakan makan sayur dimulai dengan menu tumis
kangkung. Karena tidak hanya unggul dengan rasanya yang lezat, tumis kangkung
juga memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan.
TIPS: Sebelum mulai memasak, sebaiknya baca 3 tips berikut ini :
*1. Kunci kenikmatan oseng-oseng terletak pada keberanian bumbu alias jangan terlalu pelit;-). Pastikan bumbu ditumis sampai benar2 matang sebelum sayuran dimasukan supaya masakan terasa sedap dan tidak hambar/cemplang.
*2. Masak Tumis Kangkung sesaat sebelum dihidangkan dan santap segera. Bagi anda yang kurang menyukai bumbu terasi, silahkan mencoba versi lain yang simpel tetapi rasanya tak kalah lezat pada link di akhir artikel ini.
*3. Setelah matang, sebaiknya kangkung jangan dipanaskan kembali. Menurut beberapa sumber, memanaskan kangkung beberapa kali bisa menyebabkan keracunan.
*1. Kunci kenikmatan oseng-oseng terletak pada keberanian bumbu alias jangan terlalu pelit;-). Pastikan bumbu ditumis sampai benar2 matang sebelum sayuran dimasukan supaya masakan terasa sedap dan tidak hambar/cemplang.
*2. Masak Tumis Kangkung sesaat sebelum dihidangkan dan santap segera. Bagi anda yang kurang menyukai bumbu terasi, silahkan mencoba versi lain yang simpel tetapi rasanya tak kalah lezat pada link di akhir artikel ini.
*3. Setelah matang, sebaiknya kangkung jangan dipanaskan kembali. Menurut beberapa sumber, memanaskan kangkung beberapa kali bisa menyebabkan keracunan.
Sudah
dibaca kan? Yuk kita mulai memasak sekarang!
Bahan:
- 1 ikat kangkung
- 1 lombok merah besar
- lombok merah kecil (cabe rawit)
sesuai selera
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Saus tiram ± 3 sdm
- Lengkuas 1/3 ruas jari
- Sedikit garam
- Gula aren/gula pasir secukupnya
- Terasi
- Tomat
- Mentega / minyak
Cara Memasak Tumis Kangkung:
- Siapkan adalah kangkung yang
telah dibersihkan dan di petik daunnya.
- Iris bawang merah dan bawang
putih, tomat dan cabai
- Panaskan mentega atau minyak di
atas penggorengan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukan cabai , terasi, dan
lengkuas segera lingkarkan saus tiram di pinggir2 bumbu yang sedang
ditumis, bukan langsung ke bumbunya.
- Setelah itu masukan kangkung
yang telah di cuci, jangan ditambahkan air. usahakan jangan menambahkan
air ketika menumis sayuran. karena sebenarnya air akan keluar sendiri dari
kangkung yang dicuci. akali dengan mengecilkan api.
- Setelah matang/atau hampir
matang masukan garam dan gula. tahap terakhir ini usahakan untuk mencicipi
dahulu kuahnya. karena biasanya terasi dan saus tiram sendiri sudah asin.
- Masukan tomat dan siap di
hidangkan hangat-hangat.
Ternyata menu masakan yang nikmat tidak harus mahal kan,?
Dengan harga kangkung yang murah Anda bisa menyajikan masakan yang nikmat untuk
keluarga. Tetapi katanya kangkung juga bisa bikin orang ngantuk loh, jadi
sebaiknya jangan di makan pada waktu jam kerja yah.
0 komentar:
Post a Comment