Cap cai
(Hanzi: 雜菜;
Pinyin: zácài; Pe̍h-ōe-jī:
cha̍p-chhài; "aneka
sayuran") adalah dialek Hokkian yang berarti harfiah "aneka ragam
sayur". Cap cai adalah nama hidangan khas Tionghoa yang populer yang khas
karena dimasak dari banyak macam sayuran. Jumlah sayuran tidak tentu, namun
banyak yang salah kaprah mengira bahwa cap cai harus mengandung 10 macam
sayuran karena secara harfiah adalah berarti "sepuluh sayur". Cap di
dalam dialek Hokkian juga berarti "sepuluh", dan cai berarti sayur.
Bahan:
- 50 gram daging ayam yang sudah dipotong kecil-kecil
- 200 gram sawi putih yang sudah dipotong
- 5 buah bakso, diiris sesuai selera
- 1 ikat sawi hijau yang sudah dipotong
- 150 gram kembang kol yang dsudah dipotong
- 1 buah wortel, dipotong memanjang
- 1 sendok teh kecap ikan
- 2 siung bawang putih yang dicincang kasar
- 1 sendok makan saus tiram
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica
- ½ sendok makan tepung maizena yang dicairkan dengan
sedikit air
Cara Membuat:
- Bawang putih ditumis hingga harum lalu tambahkan ayam dan
daging bakso. Aduk hingga berubah warna
- Tambahkan kecap ikan, saus tiram, garam dan merica,
aduk rata sebentar lalu tambahkan sedikit air
- Tambahkan wortel, sawi hijau, sawi putih dan kembang
kol yang sudah dipotong-potong, aduk sampai rata
- Tambahkan larutan maizena dan aduk kembali hingga
masakan mengental
- Angkat dan cap cay goreng siap disajikan.
0 komentar:
Post a Comment