Tips kesehatan dan ahli
kesehatan berkali-kali menekankan pada diri Anda bahwa mengonsumsi roti tawar
putih tidak baik untuk kesehatan tubuh Anda. Anda juga disarankan untuk
mengganti roti tawar tersebut dengan roti gandum.
Lantas apa yang membuat roti
tawar biasa tidak baik untuk kesehatan tubuh? Dilansir dari healthmeup.com,
ternyata ini alasannya.
1. Tidak akan membuat Anda kenyang
Serat
merupakan unsur penting dalam makanan yang membantu menurunkan kadar kolesterol
dalam tubuh, menyehatkan saluran cerna, dan membuat Anda merasa kenyang lebih
lama. Namun tidak seperti roti gandum, roti tawar biasa terbuat dari tepung
yang kehilangan sebagian besar seratnya saat diproses. Itulah yang menyebabkan
Anda tidak merasa kenyang saat makan roti tawar biasa.
2. Meningkatkan kadar gula darah
Roti tawar terbuat dari biji-bijian yang mudah diserap selama proses pencernaan dalam tubuh. Hal ini cenderung menyebabkan lonjakan gula darah yang tajam. Roti tawar juga tinggi akan indeks glisemik yang membuat Anda rentan untuk terkena penyakit seperti diabetes, penyakit jantung, dan obesitas.
Roti tawar terbuat dari biji-bijian yang mudah diserap selama proses pencernaan dalam tubuh. Hal ini cenderung menyebabkan lonjakan gula darah yang tajam. Roti tawar juga tinggi akan indeks glisemik yang membuat Anda rentan untuk terkena penyakit seperti diabetes, penyakit jantung, dan obesitas.
3. Tidak mengandung nutrisi yang cukup
Selama proses produksinya, tepung yang digunakan untuk membuat roti tawar kehilangan vitamin B6, vitamin E, asam folat, seng, dan kromium. Sehingga bisa dikatakan roti tawar biasa tidak mengandung nutrisi yang cukup.
Selama proses produksinya, tepung yang digunakan untuk membuat roti tawar kehilangan vitamin B6, vitamin E, asam folat, seng, dan kromium. Sehingga bisa dikatakan roti tawar biasa tidak mengandung nutrisi yang cukup.
4. Sulit untuk dicerna
Roti tawar mengandung gluten yang membuatnya sulit untuk dicerna. Selain itu roti tawar tidak mengandung enzim alami apapun yang dibutuhkan pankreas untuk memecah lemak, karbohidrat, dan protein.
Roti tawar mengandung gluten yang membuatnya sulit untuk dicerna. Selain itu roti tawar tidak mengandung enzim alami apapun yang dibutuhkan pankreas untuk memecah lemak, karbohidrat, dan protein.
5. Tepung putih tidak baik untuk kesehatan secara keseluruhan
Karena tepung putih yang menjadi bahan utama pembuat roti tawar sudah kehilangan nutrisi, maka sebenarnya roti tawar tidak memiliki manfaat yang menyehatkan untuk tubuh Anda selain berfungsi sebagai pengganjal perut.
Karena tepung putih yang menjadi bahan utama pembuat roti tawar sudah kehilangan nutrisi, maka sebenarnya roti tawar tidak memiliki manfaat yang menyehatkan untuk tubuh Anda selain berfungsi sebagai pengganjal perut.
Masih sering mengonsumsi roti
tawar biasa? Sebaiknya ganti dengan roti gandum yang lebih bermanfaat untuk
kesehatan tubuh Anda.
0 komentar:
Post a Comment